bulat.co.id - Asam urat merupakan salah satu penyakit yang menyerang sendi dan menyebabkan peradangan yang terjadi ketika kadar asam urat dalam darah diatas batas normal. Peradangan paling umum terjadi pada jempol kaki, pergelangan kaki, lutut, siku, pergelangan tangan, dan buku jari. Para penderita akan merasakan nyeri yang hebat, pembengkakan, kemerahan di area yang terkena, dan munculnya sensasi panas.
Mereka yang memiliki asam urat harus menghindari sayuran yang mengandung zat purin tinggi. Kandungan purin yang tinggi membuat asam urat pada darah ikut tinggi dan memicu rasa nyeri.
Berikut beberapa sayuran yang perlu dihindari karena memiliki kadar purin tinggi. Ini daftarnya:
1. Asparagus
Asparagus memiliki kandungan kadar kalium dan folat tinggi. Akan tetapi, asparagus adalah salah satu sayuran yang perlu dihindari bagi penderita asam urat karena memiliki kandungan purin tinggi. Dalam asparagus, terdapat sekira 23 gram purin di setiap 100 gram sayuran ini.
2. Bayam
Selain mudah diolah, bayam terkenal memiliki gizi tinggi seperti vitamin C, flavonoid, zat besi, beta karoten, dan luteins.
Akan tetapi, penderita asam urat harus menghindari bayam karena memiliki kandungan purin yang tinggi. Dalam setiap 100 gramnya, terkandung sekira 57 gram purin.
3. Buncis
Buncis menjadi salah satu sayuran yang sangat populer di Indonesia karena bisa diolah menjadi banyak makanan lezat, seperti aneka tumisan dan lalapan. Namun, buncis dikenal memiliki fruktosa tinggi yang bisa menjadi pemicu asam urat.
4. Jamur
Jamur memiliki kandungan purin yang cukup tinggi dalam setiap porsinya. Oleh karena itu, pengidap asam urat wajib menghindari sayuran yang menjadi campuran di banyak hidangan ini.
5. Kembang Kol
Sayuran selanjutnya yang perlu dihindari adalah kembang kol. Sayuran ini biasanya hanya menjadi pelengkap di setiap hidangan. Kembang kol perlu dihindari oleh pengidap asam urat karena memiliki 23 gram purin di setiap 100 gramnya.
Lalu makanan apa yang baik dimakan bagi penderita asam urat? Ini daftarnya.
- Buah-buahan: semua buah-buahan umumnya baik untuk asam urat. Ceri bahkan dapat membantu mencegah serangan dengan menurunkan kadar asam urat dan mengurangi peradangan.
- Sayuran: kentang, kacang polong, dan terong.
- Kacang: semua kacang-kacangan dan biji-bijian, termasuk kedelai dan tahu.
- Biji-bijian utuh: Ini termasuk gandum, beras merah, dan gandum.
- Produk susu: semua produk susu aman, tetapi produk susu rendah lemak sangat dianjurkan
- Telur.
- Minuman: kopi, teh, dan teh hijau.
- Bumbu dan rempah-rempah: semua bumbu dan rempah-rempah.
- Minyak nabati: termasuk minyak kanola, kelapa, zaitun, dan rami.
(Red)