bulat.co.id -BINJAI | Kota Binjai telah sejak lama dikenal sebagai salah satu pusat wisata kuliner di Sumatera Utara. Berbagai hidangan, jajanan, dan produk makanan dengan cita rasa yang khas dapat ditemui di daerah ini.
Beberapa produk kuliner khas daerah ini bahkan telah melegenda. Sebut saja seperti es campur kalimantan, tau kua hei chi, tahu balek, dan berbagai varian makanan dan minuman lain, termasuk juga rambutan Binjai.
Dari sekian banyak hidangan populer khas Kota Binjai, yang kerap pula dijadikan buah tangan oleh para pelancong lokal, terdapat satu varian menu baru yang kini mulai mendapat tempat khusus di lidah para pecinta kuliner, yakni rujak sari laut.
Baca Juga :Jembatan Titi Besi Sei Tenang Batang Serangan Makan Korban, Truk Bermuatan Galian C Nyaris Terjun Sungai
Rujak sari laut merupakan salah satu menu andalan dari Warung Anak Desa, sebuah restoran khas Jawa, yang terletak di Jalan Jenderal Gatot Subroto, Kelurahan Limau Mungkur, Kecamatan Binjai Barat, Kota Binjai.
Sekilas hidangan ini identik dengan gado-gado atau pecal. Bukan hanya karena komposisi bahan bakunya yang menggabungkan berbagai potongan lauk dan sayuran segar, tetapi juga penggunaan saus kacang yang bercita rasa gurih dan sarat rempah.
Tidak seperti rujak pada umumnya, rujak sari laut sama sekali tidak menjadikan buah-buahan sebagai bahan baku, melainkan penggabungan beberapa produk makanan laut, seperti cumi, salmon, udang, dan lainnya, ditambah dengan telur dan sayuran segar.
Adi Mariadi, selaku Owner Restoran Warung Anak Desa, mengklaim, restorannya ini menjadi satu-satunya lokasi kuliner di Kota Binjai yang menyediakan menu rujak sari laut, yakni hidangan yang menggabungkan cita rasa pesisir dan pedalaman.
Menariknya, meskipun hidangan ini tergolong baru, tetapi telah menjadi menu yang populer. Banyak pengunjung sengaja datang ke Restoran Warung Anak Desa hanya untuk menikmati kelezatan rujak sari laut. Bahkan bukan hanya pecinta kuliner dari dalam kota, tetapi juga dari luar Kota Binjai.
"Rasanya itu unik. Dibilang rujak, ya bukan. Dibilang pecal atau gado-gado, ya bukan juga. Makanya harus datang dan rasakan sendiri sensasi rasanya di Warung Anak Desa," ujar Adi Mariadi, yang juga dikenal sebagai Owner Restoran Kebun Pondok Punokawan dan Bakso Mataram.
Diakuinya, selain menyediakan berbagai makanan unik, Warung Anak Desa yang berdiri sejak 2021 lalu juga menawarkan berbagai minuman herbal berkhasiat. Tentu saja seluruh varian minuman tersebut sangat cocok dinikmati saat musim hujan seperti saat ini.
Baca Juga :Warung Bakso Klenger Boy, Keunikan dan Kelezatan yang Hanya Ada di Purbalingga
Salah satu minuman herbal khas Restoran Warung Anak Desa ialah bir Jawa. Namun tidak perlu ragu atau khawatir. Sebab minuman ini sama sekali tidak mengandung alkohol, karena dibuat dengan mengkombinasikan berbagai jenis rempah lokal.
"Ada juga jenis minuman herbal lain yang kita sediakan dan pastinya punya khasiat untuk menjaga kesehatan tubuh, seperti wedang uwung, wedang kembang sewu, dan berbagai varian minuman herbal lainnya," jelas Adi Mariadi.