13 Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan, Berikut Cara Mengkonsumsinya

Hendra Mulya - Senin, 04 September 2023 08:00 WIB
13 Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan, Berikut Cara Mengkonsumsinya
Istimewa
Dain kelor

10. Membantu melancarkan pencernaan
Manfaat daun kelor ini terjadi berkat kandungan serat larut dan tidak larut di dalamnya. Serat larutnya akan larut dalam air dan berubah menjadi gel. Ini dapat memperlambat proses pencernaan dan membuat rasa kenyang bertahan lebih lama.
Sementara serat tidak larutnya bekerja dengan menambah volume tinja, sehingga lebih mudah ketika melewati saluran pencernaan. Ini dapat menurunkan risiko sembelit atau susah buang air besar.

11. Meningkatkan kolesterol baik
Kadar kolesterol baik berperan dalam mencegah penyakit jantung. Asupannya bisa kamu dapatkan dari daun kelor. Cara kerjanya dengan menurunkan lemak dan mencegah penumpukan plak di dinding arteri.

Selain meningkatkan kolesterol baik, tanaman herbal ini juga efektif menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh yang menjadi pemicu sakit jantung.

12. Menjaga kesehatan hati
Bagi pengidap tuberkulosis, daun kelor bekerja dengan mempercepat perbaikan sel hati. Daunnya memiliki konsentrasi polifenol yang tinggi, sehingga dapat melindungi hati dari kerusakan oksidatif.

Selain itu, tanaman herbal ini juga berperan penting dalam meningkatkan kadar protein di hati.

Baca Juga :untuk Kesehatan yang Belum Banyak Diketahui">Ternyata Ini Manfaat Serai untuk Kesehatan yang Belum Banyak Diketahui

13. Meningkatkan kesehatan tulang
Manfaat daun kelor yang terakhir adalah meningkatkan kesehatan tulang. Kegunaan ini berasal dari kandungan tinggi kalsium dan fosfor di dalam tanaman herbal.
Keduanya mampu meningkatkan kesehatan tulang dengan memerangi radang sendi dan mempercepat proses penyembuhannya.

Lalu, bagaimana cara mengkonsumsi daun kelor yang Benar? Berikut penjelasannya.

Cara mengonsumsi yang tepat bisa memaksimalkan fungsi tanaman herbal ini dalam tubuh. Pertama-tama, petik daun kelor yang masih muda dan segar. Pastikan bentuk daun sempurna, tanpa bercak kecoklatan atau kekuningan.

Lalu, rendam daun dalam air bersih, kemudian keringkan di bawah sinar matahari. Setelah kering, tumbuk atau blender hingga teksturnya berubah menjadi bubuk halus. Pindahkan ke dalam wadah bersih dan tertutup.

Saat ingin menikmatinya, cukup ambil 1 sampai 2 sendok teh daun dan seduh dengan air panas. Untuk memperkaya rasa, kamu bisa menambahkan madu dan perasan lemon. Minum selagi hangat.

Penulis
: Redaksi
Editor
: Hendra Mulya
Tags
Berita Terkait
Komentar
Berita Terbaru