Kerupuk Rengginang Khas Pemalang Laris Manis Menjelang Lebaran

- Senin, 13 Maret 2023 07:00 WIB
Kerupuk Rengginang Khas Pemalang Laris Manis Menjelang Lebaran
bulat.co.id/ Ragil Surono
Rengginang dalam proses penjemuran.

bulat.co.id - Setiap menjelang datangnya Bulan Suci Ramadhan, pembuat kerupuk rengginang di kampung Mengoneng, Kelurahan Bojongbata, Kecamatan Pemalang Kota selalu mulai membuat untuk stok lebaran nanti

Salah satunya adalah Nurhayati (50), pembuat kerupuk rengginang di Kampung Mengoneng, yang produknya tidak asing lagi bagi para bakul (membeli untuk di jual kembali) dan para pemburu makanan ringan khas Pemalang ini.

Ditemui tim bulat.co.id di rumahnya sekaligus sebagai tempat produksinya selama berpuluh tahun, pada Minggu (12/3/2023) sore, dirinya menuturkan jika awalnya ia membuat kerupuk rengginang ini tidak sengaja untuk cemilan keluarganya sendiri dan buat dibagi kepada tetangganya.

Baca Juga: Pemalang Turun">Jelang Ramadhan, Harga Beras di Pemalang Turun

"Sekitar tahun 2000, saya mulai membuat kerupuk rengginang dengan hanya beberapa kilo beras ketan saja," tuturnya.

Dari mulanya coba- coba bikin, akhirnya banyak tetangga dan para bakul berdatangan untuk memesan kerupuk rengginang buatannya.

"Kalau musim hajatan dan tidak hujan, saya bisa bikin rengginang dari beras ketan sampai 30 kilogram. Mereka membeli rengginang buat cemilan para tamu undangan di berbagai acara hajatan," jelas Nurhayati.

Bahan bahan seperti beras ketan import, dicampur dengan rempah-rempah, serta terasi madura, digunakan sebagai bahan pembuatan rengginang. "Saya tidak menggunakan bahan pengawet, tidak jadi kalau di campur bahan kimia rengginag," tuturnya.


Untuk saat ini harga per kilogram rengginang mentah dijual seharga Rp35.000. Sedangkan rengginang yang sudah di goreng dijual Rp60.000 per kilogram.

Untuk satu bulan lebih selama bulan Ramadhan, Nurhayati bisa menghabiskan 3,5 hingga 4 kwintal beras ketan import. "Kalau pakai beras lokal, kerupuk rengginangnya pecah," lanjutnya.

Tiat (55), salah seorang langganan kerupuk rengginang buatan Nurhayati mengatakan bahwa sudah jauh-jauh hari sebelum puasa dirinya memesan.

"Saya pesan sekitar 50 kilogram untuk dijual di pasar. Kalau tidak pesan hari ini, tidak kebagian," kata Tiat.

Beberapa varian kerupuk rengginang produksi Nurhayati ada rasa manis gula jawa, strawberry dan original. Khusus bulan puasa, Nurhayati hanya membuat kerupuk rengginang original.

Penulis
:
Editor
:
Tags
Berita Terkait
Komentar
Berita Terbaru